客服热线:021-33626001 33626002 移动电话:13816119982 管理类联考QQ交流群:579880511
听课平台 进入讲座
首页 培训计划 招生简章 课程安排 提前面试 MBA MPA MEM MPAcc 关于同达

联系我们
  • QQ: 819612129
  • 电话: 021-33626001 33626002
  • 杨浦总部:四平路1388号同济联合
    广场C楼203
  • 移动电话:13816119982
当前位置:首页 >> 逻辑,写作 >> MBA联考逻辑模拟试题(四)
MBA联考逻辑模拟试题(四)
MBA联考逻辑模拟试题(四)
浏览次数:723

1. 赵、钱、孙三人一起参加了申请硕士学位的外语和综合两门考试。三个人中,只有一个在考试中发挥正常。考试前,  
赵说:“如果我在考试中发挥不正常,我将不能通过外语考试。如果我在考试中发挥正常,我将能通过综合考试。”  
钱说:“如果我在考试中发挥不正常,我将不能通过综合考试。如果我在考试中发挥正常,我将能通过外语考试。”  
孙说:“如果我在考试中发挥不正常,我将不能通过外语考试。如果我在考试中发挥正常,我将能通过外语考试。”  
考试结束后,证明这三个人说的都是真话,并且,发挥正常的人是三人中惟一通过这两门科目中某门考试的人;发挥正常的人也是三人中惟一没有通过另一门考试的人。  
从上述断定能推出以下哪项结论?  
A. 赵是发挥正常的人。  
B.钱是发挥正常的人。  
C.孙是发挥正常的人。  
D. 题干中缺乏足够的条件来确定谁是发挥正常的人。  
E.题干中包含互相矛盾的信息。  
2. 一度被广泛持有的“知识分子是基本道德问题的澄清者”的观念现在不再有效了。知识分子不再充当被压迫组织的代言者。他们把辩论留给了政治家,而不是运用他们的洞察力来分析解决这些组织的问题。  
上面文章的逻辑结构依赖作者紧密地把基本道德问题的澄清与下列哪一个联系起来?  
A. 智力的运用  
B.代表被压迫组织辩护  
C.洞察力和分析  
D. 对当代实践问题辩论  
E.政治家的角色  
3. 宿舍楼的高度为二层到六层不等,如果宿舍在二楼以上,它就有安全通道。如果上面陈述属实,则下面哪项也是正确的?  
A.位于第二层的宿舍没有安全通道。  
B.位于第三层的宿舍没有安全通道。  
C.只有位于第二层以上的宿舍有安全通道。  
D.位于第四层的宿舍有安全通道。  
E.有些两层楼的宿舍楼没有安全通道。  
4. 人口,人口,其实人不光有张口,首先有双手,即人不光是物质资料的消费者,而且是物质资料的生产者,更重要的是人作为物质资料的生产者所创造的物质资料,要比人作为物质资料消费者消费的物质资料多得多,因此,人是最宝贵的,人多是优势。  
以下哪项最有力地减弱了上述论证?  
A.人口的膨胀不利于维持人和自然之间的生态平衡,例如,将导致耕地减少,环境污染,等等。  
B.膨胀的人口将增加社会矛盾,不利于社会的稳定。  
C.人作为物质资料的消费者是无条件的,在任何时候人都要吃饭穿衣,而人作为物质资料的生产者是有条件的,因为他要受到有限的物质资源的制约。  
D.地球只有这么大,许多地区如沙漠、戈壁、高源尚不具备开发的条件。  
E.现代科学技术还不具备把地球人类社会向外层空间扩展的能力。  
5. 由于受自然灾害的影响,湖南今年的橘子产量锐减,这一地区的橘子价格比往年同期上涨了一倍。这同时大大提高了橘子罐头的生产成本,估计今年橘子罐头的价格将会大幅度提高。  
以下哪项,如果是真的,最能削弱上述观点?  
A. 今年其他水果的产量所受的影响不太大。  
B.今年的旱灾、虫害并不如当初估计的那么严重。  
C.近几年,橘子价格持续走低,现在应该反弹了。  
D. 近年来,通过技术革新,橘子罐头的生产工艺有了很大改进。  
E.除了湖南之外,其他不少没受灾的省份也盛产橘子,生产橘子罐头。  
6. 电脑更新换代的速度之快,几乎是20世纪末的一道风景,通常是一种款式的电脑刚刚上市、为人们所知晓,另一种配置更高、价格更低的产品又问世了。据《中国计算机通讯》杂志编辑分析,正在酝酿上市的三鑫新一代电脑比目前市场上的同类产品配置更高、价格更低,它会很快在市场竞争中脱颖而出。  
以下哪项如果为真,将最不能削弱上述论证?  
A.三鑫电脑尚未建立起自己的销售网络,目前甚至尚无代销商与之接洽。  
B.据报道,市场上很快又将有另外几种高配置、低价位的电脑新品牌问世。  
C.三鑫新一代电脑还有进一步降价的余地。  
D.目前正值通货紧缩,三鑫电脑所定位的个人客户对电脑的需求不旺。  
E.许多客户对三鑫电脑的售后服务还不太满意。  
7. 德国轿车80年代在A国十分畅销。进入90年代以来,A国货币对德国马克汇率不断下调,这样会使进入A国市场的德国轿车价格上升。然而,德国轿车在A国的销量却并未因此下降。  
以下哪项为真,最能解释德国轿车销量居高不下?  
A. A国的国货宣传不够。  
B.德国轿车生产厂家把成本的增幅控制在一定范围内。  
C.德国轿车生产厂家成本增幅比A国国产轿车增幅小。  
D. 尽管目前德国轿车销量未下降,未来两三年内就会显现下降趋势。  
E.A国消费者更加注重德国轿车的优秀质量,弥补了价格上的不利面。  
8. 在一些大城市,尽管一些重要的路口已经有红绿灯,并且装了电子眼系统,但仍然安 排交通警察值勤。  
下列哪些项都有助于解释这种看似矛盾的现象?除了:  
A. 有些突发事件需要警察处理。  
B. 有些警察在同一个路口已经工作了许多年,有感情,不愿离开岗位。  
C. 电子眼经常遭到人为破坏。  
D. 许多司机和行人还没有养成自觉遵守交通秩序的好习惯。  
E. 电子眼的可靠性还有待进一步观察。  
9. 某学校准备选四位同学给予表彰,从学习成绩来看,小周、小吴两位同学比小郑、小王两位同学好。  
据此,再加上以下哪项可推出“小赵比小王的学习成绩好”的结论?  
A. 小周的学习成绩比小吴差。  
B.小吴的学习成绩比小周好。  
C.小赵的学习成绩比小周好。  
D. 小赵的学习成绩比小吴差。  
E.小赵的学习成绩比小郑好。  
10. 全国最大的零售商声称,在春节前后的6个月里,销售了大量货物,但利润却比平常低。这种情况是很少见的,因为当销售量上升时,通常利润也会上升。  
以下哪项,如果为真,能最好地解释上述情况?  
A.利润很高的化妆品的销售额没有什么增加。  
B.女装和童装的销售额增加了20%,而男士服装的销售额则下降了许多。  
C.去年,全国独立的零售商增加了大约20%。  
D.为了吸引更多的消费者,全国最大的零售商大大增加了广告成本。  
E.为了利用春节期间消费者扩大消费的时机,许多零售商提高了商品价格。  
参考答案:1.B 2.B 3.D 4.C 5.E 6.C 7.E 8.B 9.C 10.D 

 --> htmls